21 сентября 2018

Cегодня состоялась 1-я сессия нового Хурала, на которой я потребовала отставки главы Калмыкии Орлова А.М., председателя Избиркома РК и главы правительства Зотова И.А.

Привожу текст моего выступления:

Я уверена большинство из тех, кто сидит в этом зале, желают добра и процветания Калмыкии. Я уверена, что большинство понимают, что это может произойти лишь в результате честных и прозрачных выборов, о которых в последнее время постоянно говорит президент России. Лишь тогда во власть придут люди, которые реально получили мандат доверия от избирателей.

К сожалению, большинство депутатов, сидящих за этим столом из одной фракции ЕР и не имеют права представлять интересы народа Калмыкии. Так как они избраны в результате массовых нарушений закона и фальсификаций в ходе выборов депутатов Народного Хурала, прошедших 9 сентября этого года.

Визитной карточкой этих выборов стало видео, снятое студенткой 3 курса Калмыцкого государственного университета и облетевшее весь мир, на сегодня около миллиона просмотров. Видео, снятое Айсой Хулаевой, изменило и ее судьбу. Нам еще предстоит расследовать роль руководства Ики-Бурульского района, роль руководства Калмыцкого госуниверситета в лице декана факультета управления и права, в лице ректора университета, роль представителей силовых структур в этой истории. Вместо того, чтобы сразу принимать необходимые меры к действующим лицам этого видео, эти люди принимали меры в отношении Айсы Хулаевой, которая, как сказала глава ЦИК РФ Элла Александровна Памфилова, закон не нарушала, а совершила гражданский поступок. За что ей была вчера вручена благодарность ЦИК РФ.

Подобное тому, что запечатлено на ставшем уже легендарным видео, творилось почти на всех участках. Где-то тупо как на этом видео вбрасывали бюллетени в урны, где-то просто переписывали итоговые протоколы (УИК №15 элистинский медколледж, у СР украли в результате 100 голосов и приписали ЕР, все заснято на видео), в Элисте, например, одни и те же люди ездили с участка на участок и голосовали , занимались так называемым "круизным голосованием", где-то искусственно затягивали выдачу итоговых протоколов для того, чтобы наблюдатели не выдержали и ушли с участков, чтобы потом спокойно переписать итоги голосования. Избирком РК до сих пор не рассмотрел все поданные нами жалобы по нарушениям в день выборов. Фактически 9 сентября в республике произошел незаконный захват власти.

Я хочу обратиться к Главе Калмыкии Орлову А.М., к Председателю Избиркома РК Дикалову А.Н., к председателю правительства РК Зотову И.А. и предложить им уйти в отставку. Вы не имеете после этого морального права занимать эти должности!

Автор: Наталья Манжикова, председатель РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Калмыкии.

Эсеры в в Народном Хурале прокладывают путь новому главе Калмыкии
Мне бы очень хотелось, чтобы уже завтра после выборов, мы, жители Калмыкии, поздравили друг друга с началом возрождения республики после затянувшегося застоя, чтобы все пришли на избирательные участки и проголосовали по совести, по справедливости.
Конфликт между кандидатами разгорелся перед выборами в парламент Калмыкии.
Алексей Орлов раздает народные богатства?