28 июля 2020

На прошедшей 28 июля 17-й сессии Народного Хурала Калмыкии депутаты потребовали отставки Председателя Хурала Анатолия Козачко.

28 июля прошла 17-я очередная сессия Народного Хурала Калмыкии. Сессия началась с неожиданного предложения депутата Натальи Манжиковой от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ включить в повестку заседания вопрос "О бездействии и неисполнении своих полномочий Председателем Народного Хурала А. В. Козачко". Этот вопрос вызвал бурю эмоций со стороны самого А.В.Козачко. Наталья Манжикова обвинила его в не рассмотрении по 1,5 года законопроектов, инициированных депутатами; в абсурдном отправлении законопроекта по ограничению продажи алкоголя на доработку из-за вины Народного Хурала, который не провел необходимую оценку регулирующего воздействия, в нарушении федеральных законов и т.д. Отдельно она остановилась на ситуации с В.Штыгашевым. Дело в том, что Народный Хурал так и не дал адекватной оценки выступлению спикера Верховного Совета республики Хакасии Владимира Штыгашева, оклеветавшего и оскорбившего весь калмыцкий народ в конце января этого года, а члены Единой России спикер Хурала Анатолий Козачко и Глава Калмыкии Бату Хасиков не потребовали от партии вынесения соответствующего наказания, а именно, отставки. Не должен такой человек занимать государственную должность. С конца марта в республике введен режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Уже в начале мая агентство Регнум писало о 50 зараженных медработниках в Калмыкии и никакой реакции со стороны Хурала не последовало, не было никакой реакции на вспышку короновируса в п.Годжур (Сарпинский писхоневрологический диспансер) в конце июля (300 зараженных); не последовало никакой реакции на отказ Председателя Избиркома РК провести тестирование всех членов участковых комиссий, в результате заразились члены комиссий на двух участках в Элисте и Лаганском районе; в соцсетях появились заявления о заражениях после голосования по поправкам в Конституцию. Сегодня многие в Калмыкии возмущены заявлением Главы республики Бату Хасикова по поводу переименования проспекта им. О.Бендера в проспект П. Анацкого, то есть прелагается увековечить память человека, который разрушал в гражданскую войну калмыцкие хурулы. И опять Народный Хурал молчит.

Вместо того, чтобы стимулировать и мотивировать депутатов разрабатывать нужные республике законопроекты Анатолий Козачко всячески тормозит их инициативы. Его устраивают депутаты, которые приходят на заседания и молча голосуют за представленные правительством и Главой законопроекты. В результате Хурал превратился в придаток, некий аппендикс исполнительной власти. Сегодня в Калмыкии отсутствует полноценная законодательная власть, призванная не только принимать законы, но и контролировать исполнительную власть. И все это по вине нынешнего Председателя Хурала Анатолия Козачко, который стал тормозом в развитии Калмыкии. Единороссы как всегда заголосовали это предложение, несмотря на это в ходе работы сессии депутаты неоднократно возвращались к этому вопросу и требовали отставки Анатолия Козачко. Такая активность депутатов показывает, что сегодня действительно назрели перемены в руководстве Народного Хурала.

Автор: Пресс-служба РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Калмыкии

Наталья Манжикова: Хасиков сейчас подчищает политическое поле и увольняет даже врачей из "красной зоны"
Прошла первая видеоконференция депутатов Народного Хурала Республики Калмыкия и депутатов Ел-Курултая Республики Алтай.
На прошедшей сегодня сессии Народного Хурала Калмыкии выяснилось, что его председатель А.Козачко, возглавляющий Хурал уже несколько созывов, до сих пор не знает основных документов, по которым работает законодательный орган республики.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Калмыкии успешно провела муниципальные выборы, лучший результат в Целинном районе – 17,24%!
Первые ласточки с выборов в Калмыкии.