16 февраля 2021

Можно ли верить прокуратуре Республики Калмыкия?

Вчера состоялась встреча в прокуратуре Республики Калмыкия со старшим советником юстиции Лолой Горяевой. 15 января этого года мы с Владимиром Онкудаевым были на приеме у прокурора Республики Калмыкия Евгения Курмаева по поводу грубейших нарушений при подсчете голосов на избирательном участке №153 в селе Кануково Сарпинского района. По данным члена с совещательным голосом от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Манджаевой В.Д., которая аккуратно отмечала всех избирателей в Блокноте наблюдателя, на 18-00 количество проголосовавших на этом участке равнялось 116, что совпадает с данными сайта ЦИК РФ, а на 20-00 проголосовало 125 человек. 61 бюллетеней оказалось в переносных урнах. Общее количество проголосовавших должно было быть 186 человек, однако при подсчете бюллетеней в протоколе появилась цифра 454. То есть 268 избирателей невидимками проскользнули на избирательный участок и проголосовали естественно за Единую Россию. Все это происходило в небольшом селе Кануково, где по данным ЦИК РФ зарегистрировано всего 531 избирателей. Таким образом, на УИК №153 был зафиксирован рекорд по явке –85%, а средняя явка по Сарпинскому району составила чуть более 30%. Если учесть, что значительная часть местных жителей с. Кануково выехала на заработки за пределы Калмыкии, то это ошеломляющий результат фальсификации итогов выборов. Однако в ответе прокурора, мы с удивлением прочитали о том, что доводы обращения не нашли своего подтверждения и оснований для принятия мер прокурором не имеется. Старший советник юстиции Лола Горяева готовила этот ответ. Как выяснилось из беседы с ней, она лично в селе Кануково не была, но был проведен подворный опрос жителей села Кануково, причем опросили не всех, а только по ее прикидкам 70-80 домов. В результате прокурорской проверки выяснилось, что 76 граждан принимали участие в голосовании и 52 – не принимали участие в голосовании. Дальше самое интересное – на основании этих данных делается вывод о том, что эти цифры в целом не противоречат официальному протоколу. При этом в ответе прокуратуры отмечено, что 26 граждан, указанных Манджаевой В.Д. как не участвовавшие в голосовании оказывается в действительности проголосовали на УИК №153. На вопрос: "Были ли эти граждане предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний?" Лола Горяева ответила, что нет, не были предупреждены "мы ведь не суд". На вопрос: "Почему не опросили жителей всех домов?" получили ответ: "Да, мы не опросили всех из-за временных рамок проверки". Вот так у нас работает прокуратура Республики Калмыкия. Одного месяца было недостаточно, чтобы опросить всех жителей села Кануково, зато были опрошены все члены участковой комиссии №153 во главе с председателем Никеевой И.Н. Проведя опрос граждан небольшой части домов в с.Кануково, получили цифры, которые косвенно говорят о нарушениях: если из 128 опрошенных 52 подтвердили, что не ходили на выборы, то из 531 получается 215 человек не голосовали, а ведь по протоколу 454 человека получили бюллетени, и только 77 не ходили голосовать. То есть опять цифры не идут. Как можно на основании этих цифр делать вывод о том, что доводы обращения не нашли своего подтверждения и оснований для принятия мер прокурором не имеется? У меня лично появляются большие сомнения относительно компетенции ее сотрудников.

Автор: Наталья Манжикова, депутат Народного Хурала Республики Калмыкия, руководитель РО партии.

Благодаря Наталье Манжиковой жители Целинного района получат современную поликлинику.
Сегодня алкосети видимо поставили целью спаивание населения страны.
Осталось несколько дней до голосования. Идут последние консультации и учеба наблюдателей.
Наталья Манжикова о роли женщин в Великой отечественной войне.
ЕГЭ пора отменять!