30 июня 2021

Реконструкция здания Целинного РМО под районную поликлинику взята на контроль депутатом Народного Хурала Калмыкии Натальей Манжиковой.

Недавно ко мне, как к депутату Народного Хурала Калмыкии, обратились представители Целинного района в связи с тем, что на сегодня жители самого многочисленного из 13 районов республики (20430 человек) не могут получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь. В Обращении говорится: "На сегодняшний день один из крупнейших районов республики в критической ситуации, в результате необдуманной "оптимизации" в 2018г. лишившись своей районной больницы.

У населения нет возможности получить адекватную и своевременную и квалифицированную амбулаторную помощь, в т.ч. стоматологическую как для детей, так и для взрослых. Ликвидирована районная поликлиника, преобразовавшись в филиал без того перегруженных поликлиник города Элисты.

В связи с этим и сложности в сдаче элементарных лабораторных анализов и обследований. Если жители райцентра еще с трудом могут добиться помощи в столице, то для жителей сел и поселков района это недоступно.

Если ранее, до 2018 г. в районе можно было получить стационарную помощь любого профиля, то на сегодня жители района полностью этого лишились. В 2018 году принято было решение о передаче здания Целинного РМО под здание филиала Элистинской городской поликлиники. Помещения были освобождены и как будто были начаты работы. Но, на сегодня полуразрушенное и разграбленное здание в центре села является жутчайшим примером наплевательства к населению района."

Мною был направлен депутатский запрос на имя министра здравоохранения РК. Вчера лично встретилась с Ю.В.Кикеновым. Как выяснилось, соглашение с Лукойлом по реконструкцию здания Целинного РМО было заключено чуть ли не в 2017г. По словам министра после моего обращения он связался с главой Целинного района, который заверил, что с 1 июля 2021г. начнутся работы по реконструкции этого здания, в котором планируется размещение филиала поликлиники. Филиал детской больницы и филиал взрослой больницы будут расположены в помещениях нынешнего хирургического отделения. Обещают, что клиническая лаборатория скоро заработает. В будущем жителям отдаленных поселков таких как Овата, Ялмата, Найнтахн и др. не придется ездить в Элисту, чтобы попасть на прием узких специалистов, сегодня даже к стоматологу приходится ездить в Элисту. Обещания хороши, но, чтобы они реализовались необходим контроль самих жителей за ходом работ. Призываю жителей Целинного района взять контроль над созданием современного медицинского центра в с. Троицкое. Со своей стороны обещаю также лично контролировать процесс.

Автор: Наталья Манжикова, депутат Народного Хурала Республики Калмыкия, руководитель РО партии.

Вниманию предпринимателей Элисты!
Олег Шеин и Наталья Манжикова о борьбе с опустыниванием.
Наталья Манжикова, председатель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ в Республике Калмыкия, сдала документы в Избирком Калмыкии для выдвижения кандидатом в депутаты Госдумы РФ по одномандатному округу – Республика Калмыкия.
Представители регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ в Калмыкии Наталья Манжикова, Евгений Пономарев, Павел Манжиков приняли участие в работе семинара для координаторов наблюдения за выборами.
Сегодня 6 июля исполняется 86 лет духовному лидеру всех буддистов мира Его Святейшеству Далай-ламе XIV.