22 июля 2021

Вниманию предпринимателей Элисты!

Налог на имущество для предпринимателей Элисты может вырасти в 3-4 раза.

На сайте Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия размещен проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства (объекты недвижимости, за исключением земельных участков) расположенных на территории Республики Калмыкия. Согласно данного проекта кадастровая стоимость объектов капитального строительства для предпринимателей г.Элисты увеличилась в 3-4 раза, соответственно налог на имущество вырастет также в 3-4 раза. Кадастровая стоимость – это та же рыночная стоимость, только определяется она методами массовой оценки без учета особенностей объекта. Согласно ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.1998г. №135 ФЗ кадастровая стоимость и рыночная не могут отличаться в несколько раз. Так, например, у одного из предпринимателей г.Элисты кадастровая стоимость объекта недвижимости ранее была 6 млн рублей, недавно для получения кредита он заказал отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости, в котором рыночная стоимость была определена в размере 8 млн рублей, а согласно проекту отчета об итогах государственной кадастровой оценки его кадастровая стоимость резко выросла до 21 млн рублей. Такие перекосы характерны для многих объектов капитального строительства. Если вы не согласны с кадастровой стоимостью своего объекта , то можете направить замечания к проекту. Порядок представления замечаний расписан на сайте. Нужно торопиться , так как дата окончания приема замечаний к проекту отчета – 27.07.2021 г.

Мною направлен соответствующий депутатский запрос на имя председателя Правительства РК Юрия Зайцева с требованием вернуть проект на доработку. В период пандемии предприниматели республики пострадали, многие закрылись. После утверждения данного проекта налог на имущество вырастет в 3-4 раза для предпринимателей Элисты. Для того, чтобы оспорить кадастровую стоимость предпринимателям необходимо будет заказывать отчет о рыночной стоимости объекта, нанимать адвоката, а это дополнительная финансовая нагрузка.

Автор: Наталья Манжикова, депутат Народного Хурала Республики Калмыкия, руководитель РО партии.

Вниманию предпринимателей Элисты!
Олег Шеин и Наталья Манжикова о борьбе с опустыниванием.
Наталья Манжикова, председатель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ в Республике Калмыкия, сдала документы в Избирком Калмыкии для выдвижения кандидатом в депутаты Госдумы РФ по одномандатному округу – Республика Калмыкия.
Представители регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ в Калмыкии Наталья Манжикова, Евгений Пономарев, Павел Манжиков приняли участие в работе семинара для координаторов наблюдения за выборами.
Сегодня 6 июля исполняется 86 лет духовному лидеру всех буддистов мира Его Святейшеству Далай-ламе XIV.