Республика Калмыкия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаГазетаКонтакты
Региональное отделение
ГлавнаяНовостиЛицаГазетаКонтакты

Митинг возмущенных граждан

Пресс-служба Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Калмыкия.

28 октября 2019

В Элисте, на площади Победы, 27 октября состоялся митинг, собравший, более 4 тысяч участников. В митинге приняли участие члены Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Калмыкия.

Собравшиеся были возмущены кадровой политикой Главы республики Бату Хасикова, по предложению которого и.о. главы Администрации г. Элисты – мэром столицы Калмыкии назначен врио главы ДНР Дмитрий Трапезников, а членом Совета Федерации экс-глава республики Алексей Орлов, разваливший республику, погрязший в коррупционных сделках. Республиканская власть пыталась сорвать протестную акцию, даже начали в воскресный день ремонт сцены на площади. Выступили около 50 человек. Люди критиковали действия нового Главы республики Б.Хасикова,  обвиняли нового  Главу Калмыкии в несамостоятельности, в неспособности решать проблемы республики, требовали роспуска Элистинского городского Собрания и введения института прямых выборов мэра Элисты, требовали, чтобы Б.Хасиков ушел в отставку.

Среди выступавших, которые поднимались на парковую скамейку, так как сцена была недоступна, были известные в республике правозащитники, представители общественно-патриотических движений, партийные активисты, блогеры, а также просто неравнодушные граждане. На митинге выступили лидер калмыцких справороссов, депутат Народного Хурала Наталья Манжикова, чуть с опозданием подъехал депутат Госдумы, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Олег Шеин. Протестные акции, начавшиеся в Элисте в конце сентября, вывели на политическую сцену много новых молодых лидеров, что очень радует.

Наталья Манжикова говорила о том, что власть в Калмыкии не готова и не хочет прислушаться к голосу народа. "То, что творится в Элисте, это позор Трапезникову, это позор Хасикову...То, что мы имеем сегодня, это следствие. Первопричина в другом. 8 сентября в результате массовых фальсификаций Единая Россия получила подавляющее большинство мест в Элистинском городском Собрании, а кандидат от Единой России Бату Хасиков – 82 %, над которыми до сих пор смеются не только в республике, но и за ее пределами. В результате мы получили несамостоятельного Главу Калмыкии, который вместо того чтобы решать проблемы города Элисты, проблемы республики, только множит их количество", – отметила депутат. Депутат Госдумы Олег Шеин, высказался за всенародные выборы мэра города: "Ответ на вопрос, кто должен быть мэром города, предельно простой. Трапезников, Иванов, Лиджи-Горяев, Терещенко – это должны решать сами жители города. Народ сам скажет, кого он хочет видеть, кому он доверяет, и с кем он собирается идти вперед".

Представитель Управления МВД по г. Элиста несколько раз во время митинга объявлял мероприятие несанкционированным, а организаторов предупреждал об ответственности. Хотя как выяснилось митинг не был запрещен. Участники митинга не пожелали расходиться , более того они говорили представителям полиции о конституционном праве граждан проводить митинги, собрания, демонстрации и пикеты.

Митинг освещался рядом федеральных и региональных СМИ. За митингом в режиме он-лайн наблюдали земляки и сочувствующие в разных городах и странах.

Участники митинга единогласно проголосовали за резолюцию, приняли решение создать инициативную группу по проведению референдума о роспуске Элистинского городского Собрания, как не оправдавшего доверия избирателей, потребовали немедленного отстранения Дмитрия Трапезникова от должности главы Администрации г. Элисты, досрочного прекращения Алексеем Орловым полномочий члена Совета Федерации.

Общественные активисты пообещали продолжать протестные акции до тех пор, пока власть не примет адекватные решения.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Калмыкия