Республика Калмыкия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаГазетаКонтакты
Региональное отделение
ГлавнаяНовостиЛицаГазетаКонтакты

# Позор Штыгашеву # Верховный Совет Хакасии_kancler@vskhakasia.ru.

Пресс-служба Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Калмыкия.

08 мая 2020

В преддверии 75-летия Победы Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ запустило акцию в соцсетях # Позор Штыгашеву

# Верховный Совет Хакасии_kancler@vskhakasia.ru.

В связи с тем, что правоохранительные органы отказывают даже в принятии заявлений и исков по привлечению Владимира Штыгашева, спикера Верховного Совета Республики Хакасии, к ответственности за обвинение всего калмыцкого народа в предательстве, предлагаем следующее:

1.Все публикации в соцсетях, посвященные воинам-калмыкам, участникам Великой Отечественной Войны в преддверии 75-летия Победы, размещать с хэштегом # Позор Штыгашеву_# Верховный Совет Хакасии_ kancler@vskhakasia.ru

2. Параллельно отправлять заметки на электронный адрес Верховного Совета Республики Хакасия kancler@vskhakasia.ru.

29 января 2020г. на сессии Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев выступил с речью, посвященной Великой Отечественной войне, в которой заявил, что решение о депортации калмыков в 1943-1944 годах было правильным. Он заявил, что не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь "у фашистов не служил карателем: "отец, брат, сын ; в каждой семье"", фактически записал всех калмыков в предатели. Как известно, в 1943-1944 годах были полностью и целенаправленно депортированы калмыки, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, волжские немцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Менее массово депортировали русских, украинцев, молдаван, литовцев, латышей, эстонцев и другие народы, оказавшиеся на занятых немцами территориях. Депортировано было около 94 тысяч калмыков. За первые три года ссылки умерли почти 20% – в основном дети и старики. Большинство из них просто не пережили переезда в холодных вагонах, предназначенных для перевозки скота, с собой часто не давали взять даже самое необходимое. Спикер парламента Хакасии В.Штыгашев не только оклеветал калмыцкий народ, но и оправдал сталинскую депортацию калмыков. Отдельные факты предательства были у всех народов. На фронтах Великой Отечественной войны воевало по данным проф. К.Н.Максимова более 21 тысяч калмыков, несколько сот человек участвовали и в партизанском движении. Больше 9 тысяч калмыков погибли. Около 4 тысяч награждены орденами и медалями, среди них 10 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Их было бы больше, но в связи с депортацией фронтовиков-калмыков начали отзывать с фронтов в январе-марте 1944 года. Некоторым удалось остаться, для этого они зачастую просто меняли национальность – на казахов, бурят, киргизов. Национальность исправляли в армейской книжке, но таких было мало. Большинство калмыков все же отозвали с фронта и отправили как предателей в ШИРОКЛАГ (Широковский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР), где фронтовики, воевавшие с фашистами, жили и работали в тех же условиях, что и военнопленные немцы, изменники родины. Фронтовиков-калмыков не только морально унизили, но и обрекли на физическое уничтожение, многие из них погибли из-за тяжелейших условий труда. Среди фронтовиков-калмыков заключенных Широклага были 446 сержантов и солдат, награжденных орденами и медалями, в том числе орденом Ленина-1, Красного Знамени -3, Отечественной войны II и III степени -8, Славы III степени-17, Красной Звезды-47; медалями: "За отвагу" – 141, "За боевые заслуги" – 93, "За оборону Сталинграда" – 105, "За оборону Ленинграда" -34, "За оборону Кавказа" -10 ( К.Н.Максимов, 2010г.). Все приведенные факты говорят о том, что воины-калмыки смело участвовали в боевых действиях, отдавая свои жизни за Победу.

После заявления В. Штыгашева многими жителями Калмыкии, были направлены письма, заявления, иски в Администрацию Президента РФ, Прокуратуру, Следственный Комитет с требованием привлечь Владимира Штыгашева к ответственности. В ответ получили невнятные отписки. Считаем, что такое прощать нельзя. Пусть В.Штыгашев понесет публичное наказание в мировом интернет-сообществе.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Калмыкия