Героини вне времени
08 марта 2023
Издавна у всех монгольских народов женщине отводилась особая роль в жизни семьи и общества. Ойратки были не только хранительницами домашнего очага. В тяжелые времена они наравне с мужчинами надевали боевые доспехи и вставали в воинский строй, вели переговоры, управляли улусами. Их потомки унаследовали мудрость, решительность и отвагу своих прародительниц. В канун Международного женского дня активисты и члены Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Калмыкия вспоминают женщин, которыми всегда будет гордиться Родина.
ЗАЩИТНИЦЫ СВОЕГО НАРОДА
В "Сокровенном сказании монголов" описано, как мать Темучина, которого мир веками будет вспоминать как великого воителя под именем Чингисхана, после гибели мужа Есугей-багатура одна воспитала сыновей достойными воинами своего рода.
Жена правителя Джунгарии Галдан-Бошокту, красавица Ану-хатун, сопровождала мужа в его походах. Во время кровавой схватки с китайским воинством ханша надела боевые доспехи и повела свой отряд в атаку. Ей удалось отвлечь маньчжуров, в то время как муж выводил элиту воинов из окружения. Ценой собственной жизни правительница спасла и супруга, и лучших бойцов.
Киргизский эпос "Манас" рассказывает об удалой калмычке Сайкал, которая осмелилась вступить в поединок с предводителем киргизов Манасом. Даже враги восхищались красотой, храбростью и благородством юной героини, вставшей на защиту чести своего рода.
НАРМА-ПУЛЕМЁТЧИЦА
Героиня Гражданской войны Нарма Шапшукова ушла на фронт вслед за мужем, и вместе с супругом принимала участие в сражениях.
Она родилась в бедной семье и рано осталась сиротой. Девочка жила у родственников на правах бесплатной работницы. С пяти лет её заставляли делать домашние дела и пасти скот, держа почти впроголодь. Ощущение несправедливости происходящего часто посещало Нарму.
В 1917 году с фронтов Первой мировой войны в родную станицу Батлаевскую вернулся казак Максим Шапшуков. Парень не боялся открыто выступать против атамана, его слова о всеобщем равенстве и необходимости борьбы за новую лучшую жизнь совпадали с мыслями Нармы. Вместе с Максимом девушка отправилась в Первую конную армию под командованием легендарного полководца Семёна Будённого.
Супруг командовал кавалерийским эскадроном, жена оказалась ему под стать – метко стреляла, не знала страха, ныряла в самую гущу битвы. Однажды её отвага спасла жизнь командиру полка. Молодая женщина бросалась в сабельную атаку, на скаку метко била из винтовки, косила врага пулеметными очередями из летящей тачанки. Слава о девушке – отважном красном коннике – разлетелась по всему Южному фронту. Первая калмычка-будённовка стала кавалером орденов Красного Знамени и Красной Звезды.
В мирное время Нарма Шапшукова активно участвовала в общественной жизни родного региона. Входила сначала в исполком Калмыцкого областного Совета депутатов трудящихся, затем – в ЦИК Калмыцкой АССР, стала депутатом Верховного Совета молодой Калмыцкой Автономной Советской Социалистической Республики.
В 2001 году в Южном районе столицы Калмыкии – городе Элисте появилась улица имени Нармы Шапшуковой.
МОРЯЧКА НЮДЛЯ
Известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз застало Нюдлю Паляеву в Москве. Выпускники 1941 года Долбанской средней школы отмечали окончание учёбы в Москве, отправившись на экскурсию в Третьяковскую галерею. Но вместо праздника началась война. От планов продолжить образование пришлось отказаться.
В декабре 1941 года юная девушка работала на строительстве железной дороги Астрахань – Кизляр. В марте 1942-го, сняв бронь, на фронт ушел её отец Нохала Паляев, заместитель председателя колхоза и секретарь партийной организации. А в мае по призыву комсомола добровольцем отправилась в Вооруженные силы и Нюдля. Служить ей довелось в Каспийской флотилии Военно-морского флота.
Была собрана команда из девушек, которые на небольших кораблях выполняли рейды из Астрахани в Сталинград. Туда везли боеприпасы, оружие, продовольствие, обмундирование, медикаменты, обратно – раненых, для которых Нюдля часто становилась донором. Ходила в разведку, когда требовался человек, свободно владеющий русским и калмыцким языками, получила контузию, но быстро оправилась и вновь встала в строй. Краснофлотцы принимали участие в боях на суше, обороняя Сталинград, и в их числе была Нюдля.
В декабре 1943-го советское правительство приняло постановление о депортации калмыков в далекую Сибирь. В феврале 1944-го командир предложил Нюдле сменить документы, отказаться от своей национальности и продолжить службу. Девушка ответила, что хочет разделить судьбу своего народа.
Дослуживать ей пришлось в отдельной строительной роте в Горьковской области, куда собрали снятых с кораблей Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии калмыков. Девять девушек и шестнадцать мужчин больше года занимались заготовкой корабельного леса. В ноябре 1945 года Нюдля Паляева демобилизовалась в звании старшего краснофлотца.
Счастливой послевоенной жизни не получилось. В родной дом возвращаться запрещалось, пришлось ехать в Сибирь, в Омскую область, и вставать на учёт как спецпереселенцу с поражением в правах. Отец с фронта не вернулся. На руках у Нюдли были младшие братья, двоюродная сестренка и старая тетя. Девушка работала бухгалтером, кормила семью. Нюдля не раз пыталась выбить разрешение на переезд и учебу в институте, писала самому маршалу Ворошилову, но результата её усилия не принесли.
В Калмыкию она вернулась только в 1957 году и активно участвовала в возрождении родной республики. Из жизни Нюдля Паляева ушла в августе 2010 года.
ПАРТИЗАНКА ТАМАРА
Тамара Хахлынова отстреливалась, пытаясь вырваться из окружения у села Бага-Чонос. Рядом от рук гестаповцев гибли товарищи из партизанского отряда. Их боевой задачей было остановить передвижение противника по дороге Элиста – Сталинград.
Двадцатипятилетняя студентка Сталинградского медицинского института застрелила десять фашистов из снайперской винтовки. Потом кончились патроны. Одиннадцатый немец решил, что без труда справится с безоружной девушкой, и погиб в рукопашной схватке. Тамара ударила его прикладом в лицо. Но тут её саму скосила пулеметная очередь.
Потом местные жители вспоминали, что её израненное тело долго лежало во дворе комендатуры Элисты. Фашисты выставили мертвую девушку напоказ для устрашения населения.
В 1965 году Тамара Хахлынова посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени. В 1995-м на территории медколледжа, носящего её имя, был установлен бюст героини. Ещё один обелиск стоит в степи, где похоронены герои партизанского отряда. Этот мемориал напоминает ныне живущим о подвиге во имя будущего.
В феврале 2023 года Совет регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ принял решение начать сбор подписей под обращением к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о присвоении Тамаре Хахлыновой посмертно звания Героя России.
"Подвиг Зои Космодемьянской известен всем, а Тамара Хахлынова, которая сражалась до последнего патрона и погибла в рукопашном бою, известна только нам, её землякам. Мы считаем, что должна восторжествовать историческая справедливость. Подвиг, который совершила Тамара Хахлынова, достоин звания Герой России", – считают калмыцкие справедливороссы.
Наталья Манжикова, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Народном Хурале Калмыкии:
Поздравляю всех женщин Калмыкии с прекрасным женским праздником 8 Марта! Желаю сил, выдержки, здоровья, счастья и благополучия.
Хотелось бы, чтобы в этот день каждая женщина вспомнила о своём предназначении. Издревле женщины-калмычки не только занимались хозяйством, но в тяжелое и опасное время наравне с мужчинами защищали своих детей, свои семьи, хотоны, свою малую родину.
Я часто вспоминаю свою бабушку (нахц ээж), которая пережила все тяготы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также сталинскую депортацию. Она выехала в далекую Сибирь с четырьмя дочерьми и тремя внучками, младшей не было и годика. Мужчины сражались на фронте. Только благодаря своему мужеству, мудрости, умению отлично шить и готовить моя ээж спасла всех.
Буквально на следующий день после расселения в далеком сибирском селе она расчехлила свою швейную машинку и стала обшивать сибиряков: шила ватные фуфайки, шапки, стеганые брюки, перелицовывала пальто, тужурки, камзолы. Так она спасла свою семью от голода. Научила женщин-землячек заготавливать таёжные травы и варить из них душистый калмыцкий чай.
Все ужасы и тяготы сталинской депортации легли на плечи женщин-калмычек, именно они спасли свой народ от вымирания на чужбине. В 1957 году, когда вышел Указ о создании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР, разрешивший калмыкам вернуться на родину, первыми стали собираться бабушки. Как они говорили, им хотелось увидеть родную степь перед тем, как умереть.
К моей бабушке часто приходили за советом люди не только из Элисты, но и приезжали жители далёких сёл. Те, кто её знали, позже говорили мне: "У тебя была очень умная бабушка". Это поколение уже ушло, но в нас, их внучках, правнучках, течёт та же кровь. И мы, современные женщины-калмычки, должны помнить, что наша миссия – не только защищать своих детей и свои семьи, но и свою малую родину от несправедливости.