Кому в Калмыкии основной закон не писан и кто так хочет его переписать?
05 апреля 2023
Уже много столетий Степное Уложение служит верой и правдой народу Калмыкии. Этот единый свод законов хранит наши ценности, защищает права и строго следит за обязанностями каждого жителя республики. Он был создан в далёком 1640 году и стал основой жизни наших предков. С 1994 года название Степное Уложение получила и Конституция Калмыкии, которую улучшали и меняли на протяжении ряда лет в соответствии с требованиями времени. И сейчас этот документ является совершенным и не требует абсолютно никаких доработок. Правда, кое-кто всё же пытается его изменить. Зачем?
Да будет благополучие!
"Мы, многонациональный народ Республики Калмыкия, признавая общность исторических судеб народов великой России, будучи преисполнены решимостью сохранения государственного единства Российской Федерации, соединив с этим свои помыслы и волю, осознавая ответственность перед прошлыми, нынешним и будущими поколениями, исходя из приоритета общечеловеческих ценностей, свидетельствуя уважение к правам других народов и готовность к сотрудничеству с ними, выражая своё стремление к миру и благоденствию, сохраняя нашу исторически сложившуюся государственность, торжественно провозглашаем и принимаем настоящее Степное Уложение (Конституцию) Республики Калмыкия"
Экономика Калмыкии деградирует
В статье 26 Степного Уложения говорится: "Глава Республики Калмыкия выступает гарантом... защиты экономических и политических интересов Республики Калмыкия и Российской Федерации".
Но что происходит на самом деле?
В рейтинге самых высокооплачиваемых профессий Калмыкии первые строчки занимают госчиновники со средней зарплатой в 41 тысячу рублей.
– Это уж точно не повод для гордости, а показатель того, что за последние годы не сделано практически ничего для развития экономики региона, – считает депутат Собрания депутатов Приютненского РМО от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Иван Арзаев. – Руководство республики ориентировано на то, чтобы жить за счет дотаций из федерального центра, при этом постоянно увеличивая госдолг региона.
И действительно, по состоянию на 1 марта 2023 года наш госдолг составил 9,5 млрд рублей, хотя на 1 января 2023 года он был 8,5 млрд рублей. То есть всего за 2 месяца руководство республики ухитрилось увеличить его на 1 МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ!
Нынешний глава Калмыкии Бату Хасиков, по совместительству секретарь Единой России в республике, приступил к своим обязанностям 4 года назад, госдолг на тот момент составлял 4,4 млрд рублей. То есть при его правлении он вырос на 216% или в два раза! Это путь в нищету. Вот такой гарант защиты экономических интересов республики...
А глава – голову в песок
Изменить главный, основополагающий документ республики, лишь бы не отчитываться перед депутатами? По мнению Натальи МАНЖИКОВОЙ, руководителя фракции "Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Калмыкия", именно этого и добивается глава Калмыкии Бату Хасиков.
"В июле 2022 года глава Калмыкии внес в Народный Хурал проект закона "О внесении изменений в Степное Уложение (Конституцию) Республики Калмыкия", – возмущается лидер калмыцких социалистов. – Этими поправками он попытался узаконить своё нежелание ежегодно отчитываться перед депутатами Народного Хурала о деятельности правительства республики, согласовывать с нами назначение председателя правительства и многое другое. Этот законопроект был спешно принят единороссами в Хурале, несмотря на большое количество замечаний прокуратуры Калмыкии и управления Минюста РФ по республике".
Наталья Манжикова напоминает, что с момента своего избрания главой Республики Калмыкия Хасиков ещё ни разу не отчитался перед депутатами Народного Хурала. А ведь это нарушение федерального законодательства и Степного Уложения! Сейчас после внесения поправок отчёт о деятельности правительства может представлять в Народный Хурал как глава республики, так и председатель правительства. Понятно, что глава на себя такую ответственность возлагать не спешит. Зачем, если теперь можно перевести стрелки на председателя?
Мало того, глава Калмыкии не желает сам быть председателем правительства и полностью нести ответственность за его работу, но при этом хочет назначать председателя единолично, без согласования с Народным Хуралом – Парламентом Республики Калмыкия.
"Данная норма противоречит федеральному закону, – настаивает Наталья Манжикова. – Мною уже внесен в Народный Хурал законопроект, устраняющий это противоречие".
Единороссы ещё в июле прошлого года на очередной сессии поддержали внесение изменений в закон "О Правительстве Республики Калмыкия". А ведь это противоречит статье 72 Конституции Российской Федерации, в которой чёрным по белому прописаны общие принципы организации системы органов государственной власти и местного самоуправления. Наталья Манжикова уверена, что прокуратуре республики и Генпрокуратуре РФ следует проверить законность всех этих решений.
Источники жизни
А ещё Степное Уложение призывает власти заботиться о нашем здоровье. В статье 30 документа так и написано: Правительству Республики Калмыкия необходимо заниматься сохранением и укреплением общественного здоровья, а также создавать условия для ведения здорового образа жизни.
Только вот о каком сохранении и укреплении может идти речь, когда во всех районах люди вынуждены покупать питьевую воду в магазинах? Хотя собственные источники пресной воды есть почти везде, прямо под ногами.
Борис ХАМАЕВ, руководитель местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Юстинском районе:
"В посёлке Цаган Аман, который расположен на берегу Волги, вода в дома поступает на несколько часов всего три раза в неделю, и пить её опасно для здоровья. Все очистные сооружения – это два резервуара для отстаивания воды, больше ничего нет. В результате вода идет непонятного цвета, а иной раз с мальками рыб. Новая насосная станция до сих пор не установлена, за забором можно увидеть лишь вырытый котлован. При этом министр уже отчитался об освоении средств на её строительство.
В селе Садовое почти сто миллионов рублей ушло на две водонапорные башни, а водопровод до сих пор не работает. В посёлке Кетченеры трубы не менялись с советских времен. Результат – частые прорывы и постоянные перебои с подачей воды. При этом Кетченеры фактически стоят на родниках! В посёлке Яшалта необходимо расчистить канал, по которому вода идет в населенный пункт".
Получается, что во многих районах республики можно было бы наладить бесперебойную подачу хорошей воды, при этом не тратя миллиарды. Но почему-то, как отметил Борис Хамаев, руководству региона не интересны нужды простых людей. Оно предпочитает тратить силы и деньги лишь на крупные проекты, например такие, как строительство Ики-Бурульского группового водопровода.
"При этом выделенные на проект деньги сначала непонятным образом испарились, а теперь эксперты и вовсе пришли к выводу о нецелесообразности продолжения этого строительства, – недоумевает Борис Хамаев. – Считаю, что обеспечение людей качественной питьевой водой – одна из приоритетных задач, которые в срочном порядке необходимо решать руководству республики".
Наша боль – медицина
Врачи далеко, и их не хватает, необходимых лекарств нет... И так почти по всей республике.
В Яшалтинском районе в районной больнице отсутствует родильное отделение, так что рожениц приходится везти за 230 километров в Элисту либо в соседнюю Ростовскую область! Был случай, когда женщина родила в машине по дороге в роддом.
Евгений ПОНОМАРЕВ, депутат Собрания депутатов Сарпинского РМО от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ:
"В Сарпинском районе больной умер, потому что врачи просто не успели оказать ему экстренную помощь. И никто за гибель человека не понес наказание! Да о чём тут можно говорить, если во многих небольших сёлах нет даже аптечных пунктов, а за лекарством порой надо ехать в райцентр за сотни километров.
Я даже не говорю о том, что в больницах пациентам приходится самим покупать медикаменты. Хотя в соседних регионах, например в Ставропольском крае, больных из Калмыкии принимают по страховому полису, и им не приходится самим покупать лекарства. Поэтому я считаю, что жители республики, к сожалению, не имеют возможности пользоваться своим конституционным правом на охрану здоровья".
"Зелёные легкие" республики убивают
В статье 24.1 Степного Уложения говорится, что каждый житель республики имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии. Кроме того, там сказано об обязанности сохранять природу и окружающую среду. А ещё у нас есть право на возмещение ущерба, если экологическое правонарушение причиняет вред здоровью.
Но этот нерушимый закон местные депутаты втаптывают в землю, которую регулярно почти на каждом заседании Элистинского городского Собрания переводят из зоны зелёных насаждений в зону индивидуальной жилищной или коммерческой застройки. И это происходит в Калмыкии, которая относится к зоне полупустыни!
Павел МАНЖИКОВ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Элистинском городском Собрании:
"Часто на таких земельных участках, в нарушение всех существующих норм, уже возведены жилые дома и коммерческие объекты. Депутаты, по инициативе председателя Николая Орзаева из фракции "Единой России", фактически задним числом узаконивают нарушения. Остается только гадать – из каких побуждений это делается. В результате зона зелёных насаждений в Элисте, как шагреневая кожа в одноименном произведении классика, с каждым заседанием городских депутатов становится всё меньше и меньше. Получается, что столица республики лишается своих "лёгких".
В последнее время меняется климат, участились засухи, пыльные бури, летом жителям трудно дышать. Многие, особенно пожилые люди, вынуждены уезжать на этот период из города.
Единственная фракция, которая выступает против принятия антинародных решений, – это СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.
Все остальные фракции – ЕР, КПРФ, ЛДПР – высказывают поддержку любым предложениям властей. К чему приведут такие решения? К тому, что всё больше людей будут просто уезжать из Элисты в поисках более благоприятных условий для проживания. Этот процесс необходимо остановить пока не стало слишком поздно!"