СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Калмыкия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаГазетаКонтакты
Региональное отделение
ГлавнаяНовостиЛицаГазетаКонтакты

Память поколений

05 мая 2023

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. В канун 9 Мая мы попросили калмыцких социалистов рассказать нам о своих героических предках. Помнить и делиться воспоминаниями о них – святой долг каждого истинного патриота России. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

Отчаянные герои смерти не по зубам

Николаю Дмитриевичу Пономареву, родному отцу депутата Собрания депутатов Сарпинского РМО от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Евгения Пономарева, было всего 16 лет, когда он поступил на службу в Красную армию, и не куда-нибудь, а в кавалерийский полк легендарного маршала Семёна Буденного. Вот там-то ему и пришлось впервые встретиться лицом к лицу со смертью на войне.

Это было время жарких схваток с басмачами. Считается, что басмачество как организованная сила было ликвидировано по всей Средней Азии в 1931–1932 годах, но отдельные столкновения продолжались вплоть до 1942-го. Красная армия добивала бандитов налётчиков, и в тех боях Пономарев всегда оказывался в числе атакующих. Горячая молодая кровь и природное бесстрашие гнали парня вперед, и каким-то непостижимым образом оберегали от пуль и ранений.

За проявленные отвагу и мужество Николая наручными часами с гравировкой наградил лично Герой Советского Союза, военачальник, знаменитый сын Калмыкии Ока Иванович Городовиков.

Пономарев был уверен, что в том походе познал всю глубину кошмара войны. Он видел смерть, он проливал чужую кровь. Разве может быть что-то хуже этого? Но Великая Отечественная, которая неумолимым катком покатилась по стране и судьбам миллионов людей, заставила молодого кавалериста поменять своё мнение.

Николай находился на передовой с самых первых дней войны. Всё такой же бесстрашный, отчаянный и дерзкий он, казалось, не боялся пуль, не страшился взрывов, презирал смерть. Николай был готов заплатить любую цену, чтобы уничтожить как можно больше ненавистных фрицев. Он вёл за собой людей, стал для них примером мужества. Войну он прошел всю, закончил в Корее в звании командира дивизиона "Катюш". У смерти не получилось прибрать его к рукам, но всё же удалось ранить.

"Он награжден орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу", медалью "За победу над Японией". В 1953 году был демобилизован и направлен в село Садовое Сарпинского района, – рассказывает сын героя Евгений Пономарев. – Там он и познакомился с моей мамой".

Ангел-хранитель с женским лицом

Пока бесстрашный Николай Пономарев на фронте уничтожал нацистов, его будущая жена Мария в тылу спасала жизни раненых. В июне 1941 года она окончила Сталинградскую школу медицинских лаборантов, мечтала посвятить себя здравоохранению. Но даже в страшном сне девушке не могло присниться, что её путь в медицине начнется с криков боли и смерти раненых людей.

Где-то там, вдали, кровью захлебывался непокорный Сталинград, а в Больнице Водников, которая находилась всего в полукилометре от Волги, в медсанбате совсем ещё юные девчата днями и ночами метались между ранеными, стараясь успеть оказать первую помощь каждому. Они – вчерашние студентки 18–20 лет, среди которых была и Маша, порой едва не падали в обморок от усталости, но держались до последнего. Каждая из них прекрасно понимала: упущенная секунда может стоить раненому человеку жизни.

К сожалению, немало было тех, кого не удалось спасти, несмотря на все усилия. И эти смерти непосильным грузом лежали на сердце людей в белых халатах. После войны Мария Пономарева рассказывала, что лица страдающих от невыносимой боли красноармейцев ещё долго преследовали её во сне.

"День Победы – праздник, который с каждым годом приобретает новую значимость, – говорит Евгений Пономарев. – Покидают эту землю ветераны – участники тех страшных событий, уходят из жизни дети войны, чьи судьбы она опалила навсегда, лишив самого дорогого – детства, а кого-то и семьи. Мы, их потомки, – дети, внуки, правнуки по крупицам собираем историю по их воспоминаниям и когда-то давно услышанным рассказам, вплетая её в полотно общей истории нашей великой России".

Всю войну без единой царапины

"Мой дед Бадма Лалаевич Гиляндиков говорил: "Мне повезло, даже царапины за всю войну не получил", – вспоминает депутат Собрания депутатов Ики-Бурульского РМО от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александр Гиляндиков.

Наверное, только высшие силы знают, как удалось сержанту Бадме Гиляндикову без единого ранения пройти через самое пекло Великой Отечественной, увернуться от пуль и летящих осколков.

А ведь там, на фронте, он был с самого начала войны. Отчаянный сержант никогда не прятался за спинами ребят, наоборот, был в самой гуще событий.

В боях под Москвой, когда гибли тысячи советских воинов, Бадма каким-то чудом продолжал бить фашистов, избегая ранений. Скольких фрицев ему удалось уничтожить, теперь уже не сосчитать, но было их немало.

Судьба хранила Бадму и во время памятной героической и трагической битвы за Днепр. Сержант Гиляндиков а был одним из миллионов солдат в том сражении осенью 1943 года.

Наши армии ещё только гнали фашистов к реке, когда поступил приказ командования: форсировать Днепр с ходу, без передышки и подготовки. Фронт растянулся почти на 750 километров. Солдаты вермахта защищали водную преграду, осыпали красноармейцев непрерывным огнем и беспощадными бомбежками. Руководство немецкой армии было уверено, что советским войскам не удастся преодолеть водную преграду, но не тут-то было! Перебрались, переплыли, несмотря ни на что, и продолжили гнать врагов с территории нашей страны.

Правда, горькой была та победа. Ведь в этом, одном из самых кровопролитных сражений в истории Великой Отечественной, Красная армия потеряла, по официальным данным, от 400 000 до 1 200 000 человек: они погибли под обстрелами, утонули в ледяной стремнине Днепра, пропали без вести. Сержант 202-го артиллерийского полка 50-й стрелковой дивизии Бадма Гиляндиков в этот скорбный список потерь каким-то чудом не попал, а за своё мужество и самоотверженность был награжден медалью "За боевые заслуги".

"В 1985 году мой родной дед Бадма Лалаевич Гиляндиков по приказу Министра обороны СССР был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. После войны за доблестный труд удостоен звания "Почётный гражданин Ики-Бурульского района Республики Калмыкия". Умер он в 2014 году, дожив до почтенного возраста 96 лет. За свою долгую жизнь ему довелось пережить многое: и невзгоды, и горечь утрат, и радостные моменты успехов и побед. Лучшая память о воинах-фронтовиках – это то, что мы помним и гордимся ими!" – утверждает Александр Гиляндиков.

Герой есть в каждой семье!

Елена Городничая, депутат Элистинского городского Собрания от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, вспоминает, что её родной дедушка Юрий Курбатов неохотно рассказывал о военных годах. Впрочем, как и большинство ветеранов. Уж слишком страшное это было время, многие потеряли родных, близких, друзей. Перенесшие нечеловеческие лишения и страдания люди старались как можно реже о них вспоминать. Впрочем, кое-какими историями он всё же поделился со своими потомками.

А ведь истории эти были особенно интересными, потому что во время Великой Отечественной войны Юрий Курбатов проходил службу в 73-м авиаполку и был самым настоящим лётчиком-штурмовиком, одним из пилотов "чёрной смерти", которую так боялись немцы. Крылья ни разу не подвели Курбатова. На его счету было немало успешных вылетов и солидное количество уничтоженных немецких сил.

Как и весь объятый пламенем войны мир, Юрий стремился к долгожданной Победе, делал всё возможное и невозможное, чтобы её приблизить. Вот только для него 9 мая 1945 года не означало окончание боевых действий. В том году штурмовик-ас был отправлен на войну с Японией, которая угрожала восточным рубежам нашей Родины. Та далекая война была недолгой и, к счастью, прошла мимо штурмовика стороной.

"Мы должны были лететь на очередное задание, уже сели в самолет, и тут нам отменили вылет из-за взрыва водородной бомбы, которую американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки".

Спустя долгие годы Курбатов наконец-то, как и вся страна, смог вернуться к мирной жизни и начать работы по восстановлению того, что разрушили фашисты. Фронтовик всю жизнь проработал электриком, вырастили вместе с супругой троих детей, шестерых внуков и восемь правнуков. Он, конечно же, скучал по небу. Но только мирному небу, без войны, смертей и страданий.

"Помню, как дедушка надевал свой парадный костюм. Вся грудь была в орденах и медалях. В 1985 году по приказу Министра обороны СССР Юрий Савельевич Курбатов был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, – рассказывает Елена Городничая. – Великая Отечественная война – огромная душевная рана, так и не затянувшаяся в памяти поколения победителей. Те, кто встал тогда на защиту Отчизны, знали, какова будет цена Победы. Ни один из них не будет забыт, потому что герой есть в каждой семье".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Калмыкия

© 2006-2024