Республика Калмыкия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаГазетаКонтакты
Региональное отделение
ГлавнаяНовостиЛицаГазетаКонтакты

Диагноз: погибли от равнодушия

05 мая 2023

В февральском номере нашей газеты мы писали о трагедии, в результате которой скончался житель Сарпинского района Адам Бугаев. Теперь выясняется, что подобных историй, связанных с конкретной ЦРБ, может быть куда больше.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ОПОЗДАНИЯ

Напомним, в начале февраля 2022 года в одну из районных больниц с жалобами на острую боль в боку обратился местный житель Адам Бугаев. Но врачи ЦРБ посчитали, что показаний для экстренного медицинского вмешательства нет, хотя мужчина буквально корчился от боли.

Его жене пришлось самой искать машину скорой помощи, договариваться с сопровождающей медсестрой, оплатить бензин – всё ради того, чтобы успеть довезти мужа до больницы в Волгограде. А это 150 километров! Не успели... Не довезли...

"Вы привезли труп! – Произнес страшные слова врач приёмного покоя волгоградской больницы. – Ваш муж скончался минут 10–15 назад".

Диагноз Адаму Бугаеву поставили посмертно. Как написал в медицинском заключении патологоанатом, причиной смерти стал острый перитонит. Почему мужчину не прооперировали в районной больнице, непонятно.

И виновные пока так и не найдены.

На неоднократные запросы депутата Народного Хурала Республики Калмыкия Натальи Манжиковой от регионального Министерства здравоохранения неизменно был один ответ – ведется внутреннее расследование.

Видимо, оно идёт очень тщательно, поскольку длится уже больше полугода.

НОВАЯ САРПИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

После того как наша публикация вышла в свет, весной 2023 года в региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Калмыкия обратилась жительница села Садовое всё того же Сарпинского района. Светлана Ивановна Попель просила помочь привлечь к ответственности виновных в смерти её мужа.

Владимир Попель заболел в августе 2021 года, когда в стране бушевала пандемия коронавируса. Жена несколько раз звонила в скорую помощь, но ей отвечали одно и то же – больной должен сам прийти в фильтр-бокс.

Но вот нюанс: в выходные фильтр-бокс приём пациентов не вёл. Поэтому Владимир Денисович отправился в районную больницу только через два дня, в понедельник. Его осмотрели, взяли мазок на анализ, выписали противовирусные препараты – и отправили домой.

На следующий день выяснилось, что тест на Covid-19 – положительный. Однако с госпитализацией пациента сарпинские медики по-прежнему не спешили. Между тем Владимиру Денисовичу, инвалиду II группы, становилось всё хуже.

Жена обратилась в региональное Министерство здравоохранения. Госпитализации удалось добиться только через двенадцать дней после постановки диагноза! Владимира Попеля, находившегося к тому моменту в тяжелом состоянии, госпитализировали в Республиканскую больницу имени П. П. Жемчуева – в 170 километрах от родного села Садовое. Но мужчину было уже не спасти...

Разбираясь в обстоятельствах этой трагедии, представители Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выяснили, что виновных в смерти мужчины опять-таки не нашли!

Однако главврач больницы, пациенты которой погибают, мягко говоря, при неоднозначных обстоятельствах, по-прежнему занимает свой пост.

Возможно, ситуация изменится после вмешательства прокуратуры Республики Калмыкия, куда депутат-социалист Наталья Манжикова уже направила обращение.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Калмыкия