Республика Калмыкия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаГазетаКонтакты
Региональное отделение
ГлавнаяНовостиЛицаГазетаКонтакты

Социальные итоги 2016 года в Калмыкии: в Ики-Бурульском районе закрыты роддом и районная СЭС, в республиканской больнице ничего не изменилось – больным приходится платить самим за все назначаемые лекарства.

Пресс-служба Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Калмыкия.

21 мая 2017

16 мая по всей России одновременно прошла пресс-конференция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на тему : "Социальные итоги 2016 года". В Калмыкии пресс-конференцию провел Совет Регионального отделения партии . Основным докладчиком выступила Наталья Манжикова, председатель Совета Регионального отделения. Содокладчиками были члены Совета РО партии Евгений Пономарев, депутат Сарпинского районного муниципального образования; Александр Гиляндиков, депутат Ики-Бурульского районного муниципального образования; Арзаев Иван Матиевич, депутат Приютненского районного муниципального образования; Елена Городничая , домком д.№14, 2-го микрорайона г.Элисты; Валентина Канинова, сотрудник Центра Защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Калмыкии; Борис Хамаев, преподаватель техникума п. Цаган-Аман; а также Юрий Бабичев, депутат Приютненского районного муниципального образования.

В своем выступлении Наталья Манжикова отметила, что доклад "Социальные итоги – 2016" готовился всеми региональными отделениями партии, в том числе и региональным отделением в Калмыкии. Вся информация основана на данных Росстата и результатах социального мониторинга. В докладе озвучены не только проблемы, но и пути их решения, предлагаемые партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

За 2016г. Калмыкия по всем основным показателям оказалась на последнем месте в ЮФО, а по некоторым и в России. Самый низкий МРОТ в ЮФО, прожиточный минимум один из самых низких в России, среднемесячная зарплата в 2016 г. составила 20555 рублей и вновь оказалась самой низкой в ЮФО, зато республика лидирует в России по уровню закредитованности населения. Тарифы на ЖКХ росли быстрее, чем зарплаты. Так, в 2016г. зарплаты в республике выросли на 2,9%, а рост тарифов составил 3,5%. Учитывая уровень инфляции в стране 5,4% за 2016г., можно сказать, что реальные доходы населения только снизились.

Из выступления Александра Гиляндикова, депутата Ики-Бурульского районного муниципального образования, выяснилось, что в Ики-Бурульском районе был закрыт единственный роддом и районная СЭС. Теперь женщинам рожать нужно ехать в Элисту, а это немалые расстояния ( 80 км. от п. Ики-Бурул и все 110 км. от п. Южный). Объясняют это якобы недозагруженностью Перинатального центра в Элисте. Вот бы самого министра здравоохранения Калмыкии Руслана Нагаева заставить на 9-м месяце ехать рожать по республиканским дорогам за 100 км. В советское время женщины имели возможность рожать в больнице в каждом селе, не только в районных центрах. Кстати недозагруженность Перинатального центра в Элисте объясняется тем, что из самой Элисты женщины предпочитают ехать рожать в Волгоград и Волжский и соответственно деньги по родовым сертификатам уходят туда. Сами женщины объясняют это более высоким качеством медицинского обслуживания и меньшими финансовыми затратами. Вместо того чтобы наладить нормальную работу Перинатального центра, министр волевым решением решил заставить женщин близлежащих районов республики рожать в Элисте. С закрытием районной СЭС жители Ики-Бурульского района вынуждены даже простейшие анализы (кровь, моча, кал) ездить сдавать в Элисту, причем на следующий день нужно вновь ехать за результатом. В Сарпинском районе закрыли стационар в детском отделении районной больницы. Евгений Пономарев, депутат Сарпинского районного муниципального образования, отметил, что оставили лишь амбулаторное лечение. Теперь больных детей, которым необходима госпитализация, приходится везти в Элисту ( 200 км) или в Волгоград (120 км). Как выяснилось из выступления члена Совета РО партии Бориса Хамаева, в районной поликлинике Юстинского района нет офтальмолога, стоматолога, хирург ушел в отпуск и теперь район остался без хирурга. Местное население уже привыкло ездить лечиться в с. Енотаевка соседней Астраханской области. А ведь до с. Енотаевка еще нужно добраться ( более 40 км). Кстати с. Енотаевка – это всего лишь административный центр Енотаевского района Астраханской области, то есть по статусу как наш п.Цаган-Аман, а качество медицинских услуг на порядок выше.

Члены совета РО партии в Калмыкии Елена Городничая и Валентина Канинова говорили о ситуации, сложившейся в республиканской больнице. Больным приходится покупать за свои деньги все – от лекарств до бинтов. Без денег в эту больницу ложиться нельзя. Причем список необходимых лекарств больной получает на бумажке, рецепты не выписываются. В результате затем невозможно получить возврат денег от ФОМСа за лекарства. Рецепты выписывать якобы врачам не разрешает руководство больницы.

Елена Городничая, перечисляя проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды в республике, сказала, что программа "Доступная среда" в Калмыкии фактически не работает. Так, например, инвалиды не могут проходить лечение в дневном стационаре поликлиники г. Элисты, так как многие из них просто не в состоянии подняться на второй этаж. Почему с самого начала нельзя было дневной стационар открыть на первом этаже? Льготные лекарства зачастую отсутствуют, а отпускаются в Элисте лишь в двух местах. Почему нельзя наладить их отпуск в филиалах городской поликлиники по месту жительства получателей? Ведь это в основном люди преклонного возраста, пенсионеры , инвалиды.

Все перечисленные факты можно смело назвать оптимизацией здравоохранения Калмыкии по Нагаеву.

Что касается ЖКХ, то, например, в Сарпинском районе сегодня не работает ни одна коммунальная служба. Все организации были обанкрочены и закрыты. Ситуация с обеспечением населения республики питьевой воды не меняется. Жители всех районов и г.Элисты продолжают покупать питьевую воду. Ики-Бурульский групповой водопровод , о завершении строительства которого глава Калмыкии Алексей Орлов отчитался перед президентом России Владимиром Путиным еще в 2014г. , при этом сам обещал жителям республики ввести его в строй к концу сентября 2016г., так и не был запущен. А ведь Баяртинское водохранилище, из которого запитывается Элиста, истощается, и, если в ближайшее время Ики-Бурульский водопровод не будет запущен, город столкнется с серьезной проблемой. Более того, как выяснилось, у жителей п. Улан-Хол Лаганского района вода в кранах так и не появилась в 2016г., хотя прошлым летом глава Калмыкии Алексей Орлов и кандидат от Единой России Марина Мукубенова бодро отрапортовали о завершении строительства водопровода. Оказалось, что цена на воду из водопровода оказалась выше, чем привозная из Дагестана. Кто теперь будет отвечать за это?

Много внимания в своем выступлении Юрий Бабичев, депутат Приютненского районного муниципального образования, уделил состоянию дорог в районе и проблемам экологии, прежде всего несанкционированным свалкам и замусориванию степи. Так, например, в нарушении законодательства, почти в центре с. Приютное один из жителей держит крестьянское хозяйство, а обращения в соответствующие инстанции ничего не дают. Как выяснилось, почти во всех районах республики ликвидированы дорожные участки и теперь все подряды на ремонт дорог уходят предприятиям из соседних регионов по достаточно высокой цене, а на ремонт внутрипоселковых дорог денег просто не остается.

После ярких и эмоциональных выступлений стало понятно, почему Калмыкия лидирует в ЮФО по такому показателю как миграционная убыль населения. Люди предпочитают голосовать ногами, и их можно понять.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Калмыкия