Алексей Орлов раздает народные богатства?
30 августа 2018
Подходит к концу срок пребывания в должности главы Калмыкии. Давайте попробуем подвести итоги его работы в республике за 8 лет. По данным Росстата, в 2017г. Калмыкия признана самым бедным регионом России.
Жители Калмыкии почувствовали это на себе, в республике хронически не хватает денег – от выплат зарплат до финансирования школ и больниц. Недавно на очередной пустопорожней встрече с журналистами, которые просто обожает проводить глава региона, была озвучена средняя заработная плата по республике. Оказалось, что жители Калмыкии, сами не ведая того, получают 26000 рублей в месяц. Люди были страшно возмущены этой цифрой. Это даже не средняя температура по больнице. Это еще хуже.
В Элисте, столице республики, хорошей зарплатой считаются 12-15 тысяч рублей в месяц, а в селах – и того меньше: 6-8 тысяч. При столь низких зарплатах жители Калмыкии вынуждены еще, находясь в больнице на лечении, сами покупать все необходимые лекарства. Многие стремятся выехать на лечение в соседние регионы, так как там не надо постоянно платить за лечение.
Назначенный в 2010 году на должность главы республики, Орлов, сам по себе ничего из себя не представляющий, превратил Калмыкию в сплошную зону бедствия. На его официальном сайте можно прочесть скупые строки автобиографии: закончил МГИМО, а затем три года работал слесарем-сантехником. Просто головокружительная карьера для выпускника такого престижного вуза! В республике ходят слухи о том, что, на самом деле, он просто был наказан за фарцовку, то есть за перепродажу импортной одежды, которую, по всей видимости, мог получать от мамы, заведовавшей в то время складами Минторга республики.
Непрофессионализм, неумение наладить грамотно хозяйственную деятельность республики, уже набившая всем оскомину в республике страсть ее руководителя к зеленому змию – все это привело к тому, что Калмыкию в последнее время поделили между собой несколько криминальных группировок. Они активно продвигают своих представителей во власть.
Этому способствует и слабая кадровая политика руководства. Порой в правительство попадают и случайные, даже нечистые на руку люди. В результате сегодня один из вице-премьеров находится в бегах из-за нарушений при приобретении оборудования для школ республики, другой вице-премьер сидит за решеткой по делу Агрохолдинга "Мраморное мясо Калмыкии", третий вице-премьер задержан за финансовые нарушения при строительстве Элистинского водохранилища, на четвертого собирают материалы по нарушениям при строительстве Ики-Бурульского водопровода.
Именно в годы руководства республикой А.М.Орлова увеличился отток активной трудоспособной части населения республики в другие регионы: на север, в Москву, в Санкт-Петербург. Бизнес уходит из Калмыкии и регистрируется в соседних регионах, так как не выдерживает слишком больших аппетитов местных чиновников.
Многие из предпринимателей просто закрывают свое дело. Так, только за первые полгода 2017г. в Элисте закрылось более 60 небольших магазинов. В республике фактически отсутствует системная работа по поддержке малого и среднего бизнеса. Даже разрекламированный Главой Калмыкии А.М. Орловым на встрече с Президентом России В.В.Путиным в 2016 г. магазин-ресторан "Чабан Хаус" в Москве благополучно обанкротился, а его собственники закрыли и мясооткормочный цех в с. Уманцево. Многие жители республики продают свои дома и уезжают туда, где есть работа и достойная зарплата. Они считают, что пока нынешний глава у власти – ничего не изменится. Безысходность – вот правильное слово для того, чтобы охарактеризовать, что чувствуют люди во время правления А.М.Орлова.
Все это происходит в республике, имеющей достаточные запасы нефти и газа. К сожалению, нынешний руководитель Калмыкии ухитрился раздать за бесценок наиболее перспективные месторождения и довести республику до статуса самого бедного региона России.
В нарушение п.1 ст.9 Конституции России, в которой говорится: "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории", жители республики получают мизерные крохи от доходов нефтяных компаний "Лукойл" и нескольких татарских нефтяных компаний. Мало того, эти компании просто нагло обворовывают республику. Так, например, одна из них ООО "Нефтяная компания "Евросибойл" (ранее называлась ООО "Управляющая компания "Калмнефть"), имела лицензии на эксплуатацию 15 скважин в Черноземельском районе, возглавлял ее фактически Саттаров Н.Г.
Задолженность этой компании по состоянию на 2012г. перед бюджетом республики составляла 600 млн. рублей, в июле 2012г., имея указанную задолженность, Саттаров Н.Г. инициировал перерегистрацию компании в Карачево-Черкесской республике с целью ухода от налогов в Калмыкии. В 2014г. ООО "Нефтяная компания "Евросибойл" было переименовано в ООО "Тезарус".
Налоговыми органами ООО "Тезарус" было привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения на сумму 1,5 млрд.рублей, но в 2015г. оно все-таки было признано банкротом и ликвидировано. Задолженность перед бюджетом республики так и не была погашена ввиду отсутствия имущества у должника. Правда, каким-то невероятным образом весной 2014года Саттаров Н.Г. умудрился самому себе перепродать "отсутствующее" имущество.
В настоящее время уже для ООО "ЕвроСибойл", гендиректором которого является сын Саттарова Н.Г., а единственным учредителем – изобретательный папаша, были продлены в 2016-2017г.г. лицензии на эксплуатацию тех же 15 скважин в Черноземельском районе. При этом ни глава Калмыкии А.М.Орлов, ни руководство МВД республики не пытались предпринимать какие-либо действия по возврату задолженности или хотя бы непродления лицензий данному обществу. То есть, фактически они способствовали обворовыванию республики.
По словам жителей пос. Комсомольский ООО "ЕвроСибойл" с месторождений Надеждинское, Комсомольское, Курганное и др. регулярно отправляет автомашины с добытой нефтью в Республику Дагестан, причем эти объемы не отражаются в документации и отчетности компании. Таким образом, ООО "ЕвроСибойл" продолжает нагло выкачивать нефть из недр республики, а деньги кладет себе в карман.
Не лучше ведет себя в Калмыкии и компания Лукойл. Как говорят в республике, Лукойл, оказав помощь во время предыдущих выборов Главе республики, теперь получил доступ к наиболее перспективным месторождениям.
Так, в 2016г. учредителями ЗАО "Калмтатнефть" на паритетных началах становятся ПАО "Татнефть" и АО "РИТЭК" – 100% дочернее общество ПАО "Лукойл. В том же 2016г. АО "РИТЭК" (фактически Лукойл) выкупило 100% пакет акций ОАО "Плодовитое" , которое имело лицензию на право пользования Южно-Плодовитенским нефтеносным участком недр в Малодербетовском районе, одном из самых перспективных месторождений Калмыкии.
По мнению экспертов, Республика Калмыкия относится к регионам с доказанной промышленной нефтегазоносностью и является высокоперспективной территорией для поисков месторождений нефти и газа, как на суше, так и на прилегающей акватории Каспийского моря. Начальные ресурсы республики оцениваются в 2,81 млрд.т. нефти и газа. Но при этом на сегодняшний день разведана только малая ее часть.
Ясно, что Лукойл рвется через Калмыкию выйти на разработку и добычу нефти каспийского шельфа, который проходит у калмыцкого берега Каспия. Именно Лукойл помогает нынешнему Главе республики, несмотря на абсолютную профнепригодность, выходить сухим из воды.
Вспомним хотя бы скандал во время прямой линии Президента страны В.В.Путина в августе 2017г., когда мама первоклассника из Калмыкии пожаловалась на то, что в школе требуют самим покупать парты. Именно Лукойл помог в кратчайшие сроки приобрести нужные парты для первоклассников и тем самым защитил главу Калмыкии от неминуемой отставки. Можно сказать, что Алексей Орлов – просто очередной бизнес-проект Лукойла. Но для жителей республики весьма неудачный.
Наталья Бургустинова